>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Archiviert bis 08. März 2002 Archiviert bis Seite 10 » Kugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Thehans)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thehans

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 21:17:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe
Aufgabestellung:
P, Q sind Punkte einer KUgel mit dem Durchmesser PQ. Geben Sie eine Gleichung der Kugel in Vektor- und in Koordinatenform an.

P(5/-2/12) Q(3/6/4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo,

zuerst einmal den Mittelpunkt der Kugel:
0M = 0P + 1/2 * PQ
PQ = (-2/8/-8)

-> M = (4/2/8)

Radius r:
Betrag von PQ = d = Wurzel(4+64+64) = (1/2)*Wurzel(33)

r = d/2 = (1/4)*Wurzel(33)
r² = (1/2)*33

Koordinatenform:
(x-xm)² + (y-ym)² + (z-zm)² = r²
(x-4)² + (y-2)² + (z-8)² = (1/2)*33

Vektorform:

(x-4/y-2/z-8)*(x-4/y-2/z-8)=(1/2)*33

Gruß, Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Thehans)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thehans

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

Danke Mikey, aber
der nächste Problem:

Aufgabenstellung:
Gegeben sind zwei Kuglen mit den Mittelpunkten
M'1(-7/1/3) bzw. M'2(5/5/9) und den Radien r'1= 7 und r'2= 3. Wie groß ist der Abstand, d. h. die minimale Entfernung von Kugelpunkten?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo,

das Bespiel geht recht einfach zu lösen, wenn Du Dir eine Skizze machst.

Zeichne Kreis mit r1 = 7 und M1 und einen mit r2 = 3 und M2.
Verbinde die beiden Mittelpunkte mit einer Strecke. Jetzt erkennst Du, wie die kürzeste Strecke(a) aussehen muss:

a = Abstand M1,M2 - r1 - r2

also M1M22 berechnen:

M1M2 = (12/4/6)
Betrag von M1M2 = Wurzel(144+16+36)=14

oben einsetzen
a = 14 - 7 - 3 = 4

Der kürzeste Abstand ist somit 4.

Gruß, Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugeln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page