>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

morgen abitur: Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Archiviert bis 05. Mai 2002 Archiviert bis Seite 17 » morgen abitur: Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

f(x) = (1+x) : (1-x)^2
wie bekomme ich denn die stammfunktion heraus?
lösung: 2: (1-x) + ln (1-x)betrag

ebenso bei
f(x) = (2x +1) : (1+3x)^0,5

ich hoffe, dass jemand antwortet, denn ich bin total am verzweifeln.
bitte bis 24 Uhr erklären!!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 22:26:   Beitrag drucken

Hallo hey,

Partialbruchzerlegung

Ansatz:
(1+x) : (1-x)^2 = A/(1-x) + B/(1-x)^2
(1+x) : (1-x)^2 = A(1-x)/(1-x)^2 + B/(1-x)^2
1+x=A-Ax+B
A=-1 und B=2

also kannst du die teilintegrale
-1/(1-x) und 2/(1-x)^2 berechnen

zum ersten ln(1-x) (innere ABleitung -1 steht schon da)
zu zweiten: -2/(x-1) (innere Ableitung -1)

ln[1-x]-2/(x-1) ist die Lösung
------------------------------------------
beim zweiten würde ich partiell integrieren
u:= 2x+1 v'=(1+3x)^(-1/2)
u'= 2 v=(2/3)(1+3x)^(1/2)

(2x+1)*(2/3)(1+3x)^(1/2) - INT (2 (2/3)(1+3x)^(1/2) )dx

=(2x+1)*(2/3)(1+3x)^(1/2) -8/27 (1+3x)^(3/2)
= ((1+3x)^(1/2) [36x+18-8-24x] )/27
= ((1+3x)^(1/2) (12x+10)/27

HHabe beide Ergebnisse mit DERIVE überprüft,
hoffe, dass ich noch etwas helfen konnte

Viel Glück

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 22:28:   Beitrag drucken

die erste offene klammer ganz zum schluss ist zuviel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

ja, danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: morgen abitur: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page