Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2723 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 17:47: |
|
Hi allerseits,
Die Dreiecksaufgabe 61 lautet kurz und bündig so: Die drei Tangenten in den Punkten A,B,C einer Parabel bilden ein Dreieck X, Y, Z mit dem Flächeninhalt F*. In welcher Beziehung steht F* zur Fläche F des Dreiecks ABC ? Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2726 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 07:04: |
|
Hi allerseits,
Ich gebe ein paar Hinweise zur Lösung: Zur rechnerischen Bearbeitung dienen die Flächenformeln für Dreiecke (Determinanten). Es darf dann ohne Beschränkung der Allgemeinheit (OBdA) als Parabel die Normalparabel y = x^2 benützt werden. Oder man versuche, den Segmentsatz nach Archimedes wiederholt anzuwenden. Als Flächenverhältnis (Absolutbeträge der Flächen) entsteht der Quotient ½. Viel Vergnügen und viel Erfolg ! Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Heavyweight (Heavyweight)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Heavyweight
Nummer des Beitrags: 259 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 05:49: |
|
Hi Megamath, y=x2 => y´=2x Seien die Punkte A(a|a2) B(b|b2) C(c|c2) Tangente t1 durch A: 2a=(y-a2)/(x-a) => y=2a*x-a2 Tangente t2 durch B: 2b=(y-b2)/(x-b) => y=2b*x-b2 Tangente t3 durch C: 2c=(y-c2)/(x-c) => y=2c*x-c2 Schnittpunkt von t1 und t2: 2a*x-a2=2b*x-b2 => x1=(a+b)/2 => y1=a*b Schnittpunkt von t1 und t3: 2a*x-a2=2c*x-c2 => x2=(a+c)/2 => y2=a*c Schnittpunkt von t2 und t3: 2b*x-b2=2c*x-c2 => x3=(b+c)/2 => y3=b*c ...........|x1 y1 1| F*=1/2*|x2 y2 1|=-(a-b)(a-c)(b-c)/16 ...........|x3 y3 1| ..........|a a2 1| F=1/2*|b b2 1|=-(a-b)(a-c)(b-c)/8 ..........|c c2 1| => F*=1/2*F => q=1/2 Gruß,Olaf
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2731 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 06:57: |
|
Hi Olaf
Besten Dank für Deine vorzügliche Arbeit; bravo ! Damit hast Du die Grundlage gelegt für die Lösung der neuen Aufgaben 62 und 63 zur Parabel. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zaph (Zaph)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1484 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Freitag, den 03. Oktober, 2003 - 14:41: |
|
Hallo Megamath, unter Denksport -> Sonstiges -> Schatzsuche ist ebenfalls eine sehr interessante Dreiecksaufgabe, die auf die allgemeine Lösung wartet. Vielleicht hast du einen eleganteren Ansatz als ich oder du lässt dich von den heftigen Zwischenergebnissen bei der Rechnung nicht abschrecken ;-) Gruß Zaph |